Татьяна Марчукова

Школа

Добрый день всем, кто заглянул!
Сегодня первый день наших занятий. В школах первый урок - это урок Мира, так не будем отступать от общепринятого.
У нас сегодня урок Мира, Памяти, Согласия и Добра.

Мира: Дизайнеры вышивки, как правило, женщины, и склоки, сплетни, обиды, к сожалению, неотъемлемая часть этого мира. Перед тем, как Вы вступите в эту холодную, с большими волнами, с песком, воду, Вы должны подумать, а сможете ли Вы выдержать нападки, критику, обидные комментарии? Будет непонимание близких (фигней страдаешь, лучше бы дома что-то сделала), будут постоянные сомнения, что Вы не тем занимаетесь, что лучше все бросить и никогда не начинать...
Окружающим Вас никогда не понять. Они будут восхищаться Вашими творческими муками, им будет интересно послушать, чем Вы живете, но Вы так и останетесь для них странным непонятным субъектом.
Готовы ли Вы к этому? Если хоть чуть-чуть ДА, то моя школа для Вас.
Если Вы готовы принять для себя мирное сосуществование с коллегами (не всегда адекватными), с заказчиками, мечтающими об энтаком, но точно не таком, как у Вас, с близкими, которые снисходительно улыбаются, видя Вас у компьютера каждый вечер?
Если хоть чуть-чуть ДА, то моя школа для Вас.

 Памяти: сегодня я хочу вспомнить Большой Талант - Шейлу Хадсон, чья жизнь оборвалась в 2008 г.
Перевод интервью с ней за несколько месяцев до смерти:
В память о Шейле.
С огромной печалью сообщаем вам, что наш самый вдохновляющий и любимый дизайнер, Шейла Хадсон, скончалась. Здесь мы отдаем дань ее уникальному таланту, любви к жизни и огромному вкладу в вышивку крестом...
Шейла была уникальна - невосполнимый талант - и нам будет ее очень не хватать, не только ее друзьям и семье, но всем, кто с ней работал и всему миру вышивки в целом. Столько много всего можно сказать и вкладе Шейлы в этот журнал - ее уникальный дизайнерский стиль с использованием ярких фломастеров и огромного количества бумаги для рисования, ее восхитительное цветовое решение, ее возможность передать мельчайшие детали полными крестиками... но пусть ее дизайны (с указанием номера, в котором они были напечатаны) и ее собственные слова будут наилучшей памятью ей.
Шейла своими словами.
Всего несколько месяцев назад мы разговаривали с Шейлой и попросили ее ответить на несколько вопросов о жизни и вышивке. Вот что она рассказала нам..
Вопрос: Когда в последний раз вы посмотрели на рисунок и подумали "Я бы хотела сделать это"?
Ответ: Момент "Я бы хотела сделать это" случается со мной в последнее время все чаще и чаще. Вышивка крестом развивается в новом восхитительном направлении, с ощущением современности, использованием украшений и новых способов наряду со старыми техниками. Это увлекательно идти в ногу со всем этим.
В: Где вам лучше всего работается?
О: "Где" не имеет значения, мне кажется, я ношу мой маленький рабочий мир с собой повсюду. Когда я прорабатываю дизайн, мне нужна тишина, рисовальная доска, много бумаги, большие линейки (а также большие резинки). Но когда я "раскрашиваю", я могу сидеть в гостиной перед телевизором, или, самое любимое место, в саду под деревом. Или в моем кабинете звучит Радио 4 для компании, или громкая музыка, или хороший триллер в виде аудиокниги. Я работала в самых странных местах - на пляже, в машине, ожидая кого-либо, в поездах и даже на представлении в Олимпии. По крайней мере люди в Олимпии знали, чем я занята - не-вышивальщики смотрят озадаченно, почему я раскрашиваю рисунок маленькими квадратиками.
В: Какая еда чаще всего проливалась на ваши дизайны?
О: Никакая! Горький опыт научил меня никогда не ставить чашки и стаканы на ту же поверхность, где лежит дизайн. Однако, у меня живут кошки, и случалось так, что одна из них прыгнула на рабочий стол, попала на палитру с красками и потом пробежала через дизайн после того, как я шугнула ее. Или когда кот заходит в дом из сада, чтобы рассказать мне обо всех интересных событиях, произошедших там, то да, мокрая, грязная, пушистая лапа может сотворить ужасные вещи с дизайном!
 В: Мимо какого магазина труднее всего пройти, обувного или булочной?
О: С этим никаких проблем - я не могу пройти мимо книжных магазинов, и если я захожу туда, я не выйду без покупки. Недавно я открыла для себя книжный магазин в городке на южном побережье. Он был потрясающий, книги насколько хватало взгляда, огромный отдел бумажной продукции, кафе и кафетерий, там можно было провести целый день. Зная, что мне предстояло нести мои покупки еще несколько миль, я не пошла в отдел с книгами по искусству (очень тяжелые). К несчастью, я заглянула "одним глазком" в журналы, открыла для себя несколько специализированных журналов, которые никогда раньше не встречала и купила так много, что мне не помешала бы сумка на колесиках, чтобы перевезти их все.
Вопрос: Вы талантливый дизайнер, но признайтесь в чем-нибудь одном, в чем вы просто ужасны.
Ответ: Я не могу рисовать людей - даже под страхом смерти не могу. Когда я училась в школе искусств, мы все должны были рисовать с натуры, и я была в этом просто безнадежна - а с годами это стало еще хуже. Если бы я могла рисовать людей, я бы пошла на специализацию "мода" вместо текстиля, поступила бы в другой колледж, возможно, не переехала бы в Лондон, точно никогда бы не встретила моего мужа, не уехала бы на запад страны, где сосед(ка) познакомил(а) меня с вышивкой крестиком. Если бы я могла рисовать людей, моя жизнь была бы совершенно иной.
В: Необитаемый остров - вам разрешается взять с собой шесть предметов, чтобы продолжать разрабатывать дизайны, продолжать заниматься чем-то - что это будет?
О: Предполагаю, что это классический остров с кокосовыми пальмами и пляжем, с доброжелательными к человеку джунглями, полными экзотических цветов, птиц и дружелюбных животных. После того, как я закончу строительство моей маленькой дизайнерской хижины с местом для барбекю и источником питьевой воды, мне нужно будет кое-что, чтобы занять свой мозг, чтобы не сойти с ума, и это что-то, естественно, будет рисованием, живописью, дизайнерством, и для этого мне понадобится...
1. Огромное количество бумаги, от простой для набросков до самой плотной акварельной.
2. Еще я бы хотела иметь волшебный вечно-острый карандаш, или, за неимением этого, огромную коробку обычных карандашей с подходящей точилкой, а также самый большой в мире ластик. Если вы думаете, что это шутка, назовите это волшебной коробкой, где всегда есть все необходимое.
3. Затем мне нужны краски, огромный набор фломастеров. Это было бы здорово.
4. А также полный набор акварельных красок (с кистями), чтобы я нашла время научиться прилично рисовать красками.
5. И полную палитру ниток Анкор, чтобы я могла перевести свои рисунки в вышивку крестом и гладью, а если бы был кусочек ткани и несколько иголок, то я могла бы тоже усовершенствовать свои вышивальные навыки.
6. И наконец, после длинного дня, посвященного только любимым занятиям, но когда я все-таки вынуждена остановиться из-за наступления темноты, я бы хотела иметь бутылку (или что-то в этом роде) хорошего вина, чтобы выпить за закат.

Посмотрите, на чем этот талантливейший, известнейший дизайнер создавала схемы! На разлинованной бумаге. Всю жизнь.  И если Вы думаете, что программа  Cross Stitch Professional Platinum - это для крутых, РМ - для новичков, почитайте еще раз интервью с Шейлой. Все программы - всего лишь инструменты для создания дизайнов, они просто облегчают нам работу, а в чем работать, не имеет значения.
Вы все еще думаете, что с РМ работать просто и "стремно"? Тогда моя школа не для Вас! Я познакомлю Вас в ходе обучения с большинством программ, отвечу на любые вопросы, но основная работа будет с Pattern Maker.

Согласия: Вы читаете блог дизайнера, вышиваете сами, вяжете, делаете мыло, Вы - творческий человек. Примите это, придите в согласие с Самим Собой. Вы решили развивать Ваше творческое начало, Вы хотите, чтобы Ваши изделия продавались, Вы хотите узнать что-то новое для себя, Вы хотите просто почитать про опыт других, тогда моя школа для Вас!

Добра: Я в каждом занятии красной нитью буду шить одну фразу: будьте добрее к себе и к миру! Делайте сказочным мир вокруг себя, и посмотрите, как все изменится!

Спасибо всем, кто прочитал, всем, кто решил продолжить читать мои уроки дальше.
Те, кто не передумал, пишите мне на почту tani211@mail.ru о своем желании заниматься в Школе. Принимаю  "заявления" с 20 по 26 мая. Занятия будут бесплатными, но закрытыми. Площадку и расписание пришлю каждому желающему на почту 26 мая.

15 комментариев:

  1. Танечка, спасибо тебе за этот первый урок Мира :)
    Сейчас пойду писать тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любителя лис, конечно, записала.

      Удалить
    2. И не только лис ;) у тебя столько всего красивого! :) сто рук нужно, чтобы хоть часть получилось отшить :)

      Удалить
  2. Таня, огромное спасибо тебе! Кланяюсь в ноги! Как же не хватает Мира и Согласия в наших, казалось бы, спокойных рукодельных кругах..

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за добрые слова и позитивный настрой :)
    Сейчас постучусь в личку.)

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо большое! Это чудесно!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ура! Ура! Ура!
    Хочу учиться творить красоту и волшебство :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25 мая 2016 г., 9:13

    Танюша, спасибо, большое за кусочек позитива в нашем таком взаболомошном мире!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна,можно поучиться у Вас? Рисовать не умею, обожаю вышивать. Только сейчас увидела Вашу школу, надеюсь, что не очень сильно опоздала...

    ОтветитьУдалить
  9. Танечка, спасибо прекрасный и добрый урок

    ОтветитьУдалить
  10. и меня запишите, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить